ПРОЕКТ "ПОЛЯНА"


 

Юлий СТОЦКИЙ

 

ИСТОРИЯ РУССКОГО РУБЛЯ

Казалось бы, что привычнее нам, россиянам, чем рубль?! Предмет вожделения (если только в очень больших суммах) для одних, и необходимая система жизнедеятельности для других, а для третьих рубли – «исчезающая реальность», -- потому что, деньги только что были, -- и вот, их уже нет. Рубль, в имперские времена, весомый и уважаемый, потом – «деревянный», теперь – снова рубль СКВ, но, однако, считаем мы сотнями и тысячами…

История русского рубля полна самых замысловатых поворотов и совершенно неожиданных фактов.

Начнём с начала, с названия. Большинство считает, что слово «рубль» происходит от слова «рубить», мол, «в древности» рубли рубили. От чего-то большего, но именно – рубили. Большее – это… гривна! Да-да! Забавно, что современную валюту РФ изготавливали из современной валюты Украины. Рубль родился в Новгородской Республике и очень быстро (к 1200-1210 гг.) стал распространён по все русским землям. Рубль (часть гривны) вначале был в обращении и с самой гривной, и с талером (прародителем доллара США и толара Словении), и с куной (современной валютой Хорватии), и с дирхемами (современная мелкая монета стран Ближнего Востока), но уже к 1400-х годам рубль остался единственным платёжным средством Руси, вытесни всех конкурентов, если можно так сказать, в ИХ страны.

Только вот гривну не рубили, это давала бы очень неровные по весу рубли. Гривну накаливали и резали. А слово «рубль» произошло не от слова «рубить», а от названия индийской монеты «рупия» (не случайно же мы сейчас часто говорим «рупь»). Но рупия тоже не может претендовать на первородство. Это слово -- тоже производное, производное от названия древней арабской монеты «рубь», что в переводе значит «четверть». А слово «рубль» собственно в русском языке (до прихода индийского значения) обозначало… «кляп»! Вот как! И когда сейчас о ком-то говорят в переносном значении «ему заткнули рот деньгами», это, видимо, имеет глубокие исторические коннотации…

Тут надо сказать, что официально рубль стал российской валютой только в 1654 году. Забавно то, что тогда он был провозглашён равным… 64 копейкам! Правда, очень быстро эту глупость устранили.

Рубль долгие века был только и только серебряным, как и его прародительница – гривна. И вот, всё возраставшие расходу крепнущего государства (серебра уже не хватало) привели к тому, что в 1769 году был выпущен первый именно бумажный рубль. Население России приняло его в штыки, вспыхивали бунты, тогда Правительство пошло на уступки, установив именно рыночный курс рубля бумажного к рублю «настоящему» -- серебряному. Кстати, первый бумажный рубль был украшен странным девизом: «Действует к пользе оного» -- какого именно «оного» пояснено не было, но все решили, что – к пользе Царя…

Все мы сейчас каждое утро внимательно слушаем новости, когда сообщают курс доллара – это и важно, и нужно, это во многом определяет наше поведение – такая уж у нас экономика…

А сколько же стоил рубль в ту, «до-курсовую» эпоху? Пытаюсь найти соотношение доллара США к русскому имперскому рублю последнего мирного, а значит, экономически объективного, 1913 года… Прямого соотношения в архивах нет нигде. Но! Есть курсы мировых валют к французскому франку – он, а не американская валюта, был тогда «мерилом всего». Беру информацию, пересчитываю через франк. Получается, что в 1913 году американский доллар стоял 1 рубль 36 копеек. Так развенчивается миф об «очень сильном имперском рубле». Кстати, знаете, кто родил этот миф?! – Народно-трудовой Союз! Была в годы холодной войны такая (очень агрессивная против СССР) организация эмигрантов. Эмигрантов, но не тех, кто бежал в 1919-1920 годы от красного тоталитаризма и красный массовых расстрелов, а тех, кто служил нацистам и ушёл на Запад вместе с отступающими войсками Гитлера. Пропагандисты из НТС особыми талантами не отличались – вот и выдумали слоган: «Тогда была свободна Русь, и три копейки стоял гусь!» Увы, это не так.

Заполыхала Первая Мировая война (металл весь уходил на снаряды, ружья и пушки, поэтому с 1916 года в России и возникли чудовищные валютные суррогаты – КУПЮРЫ в 20, 10, 5 и 3 копейки!), а за ней – и как её следствие – пришла в Россию Февральская Революция. Пришедшее в результате Революции новое правительство состояло не из очень сильных управленцев, да и сама страна была уже практически неуправляемой. Денежная система окончательно рухнула, а у народа доверия к новым рублям – «керенкам» -- не было никакого. И тогда глава государства Александр Керенский пошёл на беспрецедентный шаг: до этого нигде и никогда в мире правительства не занимались фальшивомонетничеством. Дореволюционных рублей, которым народ пока ещё доверял, в казне не было уже совсем – тогда и решили ИХ печатать, причём (а это было летом 1917-го года) на купюрах стояла дата «1898 год». Народ вначале этому поверил, а потом было уже всё равно: грянул октябрь, а за ним – военный коммунизм.

Кстати, многие русские люди замечали, что рубли-то «1898 года» что-то больно новенькие, не похоже, что они уже 18 лет были в обращении… А помните, в начале 1990-х был такой арт-рынок – «Измайловский вернисаж»? В январе 1991-го года я ходил там по рядам нумизматов и купил этот самый рубль… Он был – новёхонький. Значит, Керенский их «нашлёпал» СТОЛЬКО, что многие даже не были пущены в оборот, а пролежали более полвека в подвалах госбанка, а в неуправляемые 1990-е оказались в руках нумизматов-рыночников…

Бумажные деньги в первые месяцы военного коммунизма ещё выпускались, только вот в советской стране уже не было просто никакой кредитно-денежной системы, да и самой экономики, можно сказать, уже не было. Из-за этого инфляция начала перехлёстывать все разумные и даже неразумные пределы. Советской властью был поставлен абсолютный рекорд инфляции в истории человечества – миллиард процентов в первое полугодие 1919-го года. Близко к таким показателям подбирались, но не превосходили их, только Аргентина в 1970-х, Сербия (Югославия) в 1980-х и Зимбабве в начале 2010-х. Как комиссарам было решать такую проблему? Да самым простым способом: к лету 1919-го деньги были отменены вообще. В социалистическом Зимбабве, правда, тоже, в 2012-м деньги отменили.

В середине XIX века в России чеканились монеты из платины, которые иногда называли белыми червонцами. К 1827 году в русской казне накопились большие запасы платины, добытой из уральских россыпей. Её количество было так велико, что продажа обвалила бы рынок металла, поэтому было решено пустить их в обращение. Инициатором чеканки платиновых монет был граф Канкрин. Монеты из неочищенной платины (97 %) чеканились с 1828 по 1845 с номиналами в 3, 6 и 12 рублей. Подобные редкие для России номиналы появились вследствие того, что для удобства чеканки размер их выбран как у 25 копеек, полтины и рубля, соответственно, а в таком объёме металла было на эту сумму.

Это был первый случай в монетном деле, когда чеканившиеся монеты почти целиком состояли из платины. До этого платина использовалась для производства монет только в качестве лигатуры к золоту или меди (при подделке монет).

А многим позже произошло «воскрешение» червонца уже в Советской России. Первые годы советской власти были отмечены расстройством системы денежного обращения и большими темпами роста инфляции. В сфере обращения находились царские кредитные билеты, думские деньги, «керенки», ценные бумаги и «совзнаки», не пользовавшиеся доверием населения. Первая деноминация 1922 года (обмен был произведён в отношении 1:10 000) упорядочила денежную систему, но не смогла остановить инфляцию. На XI съезде РКП(б) было принято решение о создании устойчивой советской валюты, в резолюции съезда указывалось:

Для данного момента необходимо, нисколько не ставя задачи немедленного возвращения к золотому обращению, твёрдо установить, что наша экономическая и финансовая политика решительно ориентируется на восстановление золотого обеспечения денег[10]

Была дискуссия о том, как назвать новые деньги. Были предложения отказаться от старых наименований и ввести новые, «революционные». К примеру, работники Наркомфина предлагали называть единицу твёрдой советской валюты «федералом». Предлагались также и традиционные названия: «гривна», «целковый» и «червонец». В связи с тем, что гривнами назывались деньги, имевшие хождение на Украине при власти петлюровцев, а «целковый» ассоциировался с серебряным рублём, было принято решение назвать новые деньги «червонцами».


25 червонцев 1922 — самая крупная купюра, «содержащая» 193,5 г чистого золота. В октябре того же года Государственному банку было предоставлено право на выпуск банковских билетов в золотом исчислении достоинством в 1/2, 1, 2, 5, 10, 25 и 50 червонцев. Эти деньги были полностью обеспечены государством запасами драгоценных металлов и иностранной валютой, товарами и векселями надёжных предприятий. Уже до их выпуска дореволюционный золотой рубль стал основой финансовых расчётов в РСФСР, и в 1922 году он был легализован как платёжное средство.

С ноября 1922 года началось поступление в обращение банкнот номиналом в 1, 3, 5, 10 и 25 червонцев. От купюр в 1/2, 2 и 50 червонцев было решено отказаться, хотя в 1928 г. купюра в 2 червонца вышла в обращение. На банкнотах было зафиксировано, что 1 червонец содержит 1 золотник 78,24 доли (7,74 г) чистого золота, и что «начало размена устанавливается особым правительственным актом».

Золотая десятка оценивалась на рынке в 12 500 руб. совзнаками 1922 года; Госбанк, руководствуясь конъюнктурой, оценил один червонец в 11 400 рублей совзнаками, то есть несколько ниже цены золотого десятирублевика.

Червонец был встречен населением с доверием и рассматривался скорее не как средство обращения, а как не-денежная ценная бумага. Многие рассчитывали на то, что произойдёт обмен бумажных червонцев на золото, хотя никакого правительственного акта о свободном размене червонцев на золото так и не вышло. Тем не менее, население меняло бумажные червонцы на царские золотые монеты и наоборот, иногда даже с небольшой переплатой за бумажные червонцы (ввиду удобства ликвидности и хранения). Благодаря этому курс червонца оставался стабильным, что дало прочную почву для развёртывания НЭПа.

В течение 1923 года удельный вес червонцев в общей денежной массе вырос с 3 % до 80 %. Внутри страны действовали две валютные системы: Государственный банк каждый день объявлял новый курс червонца по отношению к рублю, что порождало спекуляцию и создавало трудности для развития торговой и хозяйственной деятельности. Червонец стал преимущественно городской валютой. На селе его покупку могли позволить себе только зажиточные крестьяне, в то время как для массы крестьян он был слишком дорог. В то же время считалось, что продавать свой товар за совзнаки невыгодно, а это приводило к росту цен на сельскохозяйственные продукты и сокращению их подвоза в город. Это послужило причиной к проведению деноминации (1:100) рубля. Это была привычная – далеко не первая и не вторая деноминация в советской стране, где жутко репрессивная экономическая, с позволения сказать, полтика сделала рубль «бедным родственником» при «богатом родственнике» -- червонце…

Постепенно червонец начал проникать на иностранные рынки. С 1 апреля 1924 года курс червонца начинает котироваться на Нью-Йоркской фондовой бирже. Весь апрель червонец стоял на уровне, превышающем его долларовый паритет. В 1924—1925 годах неофициальные сделки с червонцем совершались в Лондоне и Берлине. В конце 1925 был принципиально решён вопрос о его котировке на Венской бирже. К тому времени червонец официально котировался в Милане, Риге, Риме, Константинополе, Тегеране и Шанхае. Советский червонец можно было разменять или приобрести практически во всех странах мира.

Казалось какое-то время, что экономика СССР выросла, окрепла и новых деноминаций рубля не будет. Но Гитлер напал на нашу страну. В первый день войны самолёты люфтваффе разбомбили в том числе и хранилища Госбанка СССР в десятках городов. Несмотря на всеобщее горе, обвалившееся на страну, многие советские люди не смогли противостоять соблазну и забирались в руины банков, набивая карманы и купюрами, и монеты – в общем, чем было. Явление это оказалось довольно значимым для состояния рубля. Поэтому сразу после войны пришлось проводить новую реформу. Пришедшие тогда денежные знаки жили до не самой умной и уж точно абсолютно ненужной хрущёвской идеи о новой деноминации 1961 года…

Вечно и неизбывно остроумный русский народ придумал в 1961 году такой анекдот: «Что можно было купить на дореформенный рубль? – Ничего! – А на послереформенный? – В десять раз больше!!!» Пока экономика СССР не выработала ресурсы экстенсивного развития, рубль оставался стабильным. Но административно-командная система не могла создавать позитивные механизмы экономики, стала расти официально непризнававшаяся инфляция, в страну стал всё более активно, через фарцовщиков, цеховиков и многих комсомольских чиновников проникать будущий Хозяин Положения – доллар США. Нелегальный курс обмена доллара был уже 5 рублей за доллар, а официальный оставался 87 копеек за доллар. Михаил Горбачёв судорожно пытаясь спасти ситуацию, стал принимать меры.

К июню 1989 года официальный рубль и доллар стоили одинаково. М.С. Горбачёв провёл десятикратную девальвацию рубля – но очень странную. Были созданы три курса: оставлен официальный, введён туристический и коммерческий. По туристическому курсу рубль подешевел аж сразу в десять раз! Но заметило это далеко не всё население СССР: за границу тогда ещё (до введения в 1993 году Закона России О свободном въезде и выезде из страны) ездили не многие. Но зато они очень хорошо прочувствовали на себе это жуткое нововведение. Одним махом их кошельки за границей похудели в десять раз, и если в июне 1989 года совграждане на Западе были богатыми покупателями, то уже в июле даже простой двухкассетник купить было уже затруднительно. Оставшийся официальный курс (1 рубль = 1 доллар) стал просто фикцией и перестал применяться где бы то ни было. А вот для любимчиков Горбачёва – «красных директоров» был введён мягкий, щадящий курс рубля – «коммерческий»: 1 рубль 54 копейки за доллар. Так вот с тремя параллельными курсами страна и пришла к своему коллапсу в декабре 1991 года. Прилавки пусты, уличное освещение отключено, на оптовых базах по всей стране нет ничего кроме соли, спичек и хмели-сунели. Экономики опять нет как таковой. Вот курса рубля тоже нет – то есть в декабре 1991 года курса не было вообще. А второго января 1992 года начался капитализм – и рубль (одновременно со своей головокружительной девальвацией) снова стал становиться настоящими деньгами…

После распада СССР некоторое время советский рубль оставался ещё общей валютой всех стран СНГ. Тогда активно велись переговоры о создании новой валюты – рубля Содружества Независимых Государств. Но переговоры затягивались, никакого решения не принималось, а какие-то деньги печать всё же надо было. И вот, Россия выпустила чудовищный гибрид – Рубль СССР 1992 года, то есть слово «СССР» и портрет Ленина были на купюрах рядом с цифрой «1992» -- года, когда СССР уже не было! Расскажу и про одну криминальную историю. Бывшие союзные республики стремительно вводили свои валюты. Рубли СССР, полученные их правительствами при обмене на новые дензнаки, просто сжигались. Но вот в одной и стран Балтии у некоторых сотрудников местного Минфина просто не поднялась рука сжечь бумажки, которые в их стране уже ничего не стоили, но которые в ста километрах – в соседней РФ – были деньгами, НАСТОЯЩИМИ ДЕНЬГАМИ! Были оформлены липовые акты, что деньги сожжены, но с полными чемодана этих самых денег хитрецы бежали в Россию, где просто стали миллионерами…

«Нулевые» годы стали годами нового триумфа русского – и уже не «деревянного» рубля. Грамотная кредитно-денежная полтика Черномырдина и Касьянова, успешно проведённая приватизация промышленности и торговли, болезненные, но смелые, проведённые хоть и большими ошибками, но всё-таки проведённые Егором Гайдаром структурные реформы экономики, -- всё это дало результаты: с 2007 года рубль снова СКВ!

Так и живёт он рядом с нами и с нами – русский рубль, мы его любим и отказываться от него не хотим.

07:03, 09 октября 2013 года

Россия, Москва, В.А.О., р-н «Богородское».

 


Лицензия Creative Commons   Яндекс.Метрика