ПРОЕКТ "ПОЛЯНА"

Биография Анатолия Кончица
(1939-1996)

Анатолий Александрович Кончиц родился 11 октября 1939 года в глухой деревушке Пестово на самом севере Кировской области (до революции Архангельская губерния). Здесь никогда не было крепостного права, дед и бабушка были государственными крестьянами; патриархальный быт деревни с любовью описан Анатолием в его деревенской прозе. Отец Анатолия Александр Евтихиевич Кончиц (белорус по национальности) в 1941 году был призван на войну (Толе было полтора года). Провоевал он до 1945 года, был награжден орденом Красной Звезды (вынес раненого командира с поля боя). Мама – учительница младших классов.
       В 1946 году семья переезжает на родину отца в Белоруссию. Там Анатолий проучился в школе до 1957 года. В Москву после окончания средней школы Анатолий поехал с твердым намерением поступить на философский факультет МГУ. Но, увы, 2-летний трудовой стаж (непонятно на какой работе). Нужно было срочно поступать в гуманитарный ВУЗ. Так он оказался в Библиотечном институте (ныне институт Культуры). В институте он окунулся в атмосферу пишущей молодежи. Его пастырем в большой литературе был однокурсник, будущий поэт Александр Лайко. Здесь и начались первые литературные опыты. Москва оставалась холодным, неродным городом. Северная родина властно влекла к себе, и первые рассказы посвящены ей, родной деревне. Приходит ощущение невозможности жизни без творчества. Он пишет в стол.
       На последнем курсе он женился на студентке из художественного ВУЗа.
       Все рукописи возвращались с традиционной отпиской «читайте классиков». Нелегко ему было среди московских растиньяков; его искренний открытый характер и бессребреничество, доходящее до юродства, вводили в замешательство искушенных покорителей столицы. В 1965 году рождается первенец, и, когда малышу было 3 месяца, Анатолий поступает в Литературный институт, в группу В.Лидина. Учится заочно, работая редактором в Медучпособии. Готовит радиопередачи, такие как «Веселая горница», «Сельским слушателям», «В рабочий полдень» и др. В 1971 году заканчивает институт.
       Первые рассказы были напечатаны в газете «Московский комсомолец» («Теперь я знаю», «Как белка подожгла лес, 1969) и в журнале «Сельская молодежь» («Жили-были мужики», N6 за 1970 год, «Васька и трактор», N4 за 1971 год). Затем «Соседи», «Иван Данилыч и учитель», «Проездом», «Переменная облачность» - «Сельская молодежь», 1974; «Как Гавка научился бегать», «Как было жарко» - «Неделя», 1973.
       Первая книга (если не считать совместной с проф. В.П.Тимофеевым научно-популярной брошюры «Слово о лесе», Москва, Знание, 1975) «На берегу» выходит в 1977 году (рассказы и повесть) в издательстве «Современник». Затем выходит книга повестей и рассказов «Под отчим небом», Современник, 1982. После этого также сборник повестей и рассказов «Дела житейские», Молодая гвардия, 1987, оформленный женой Анатолия, И.Кумановской, работающей книжным графиком. В том же 1987 году в Современнике выходит сборник повестей «В краю родном», где уже есть повести не только о северной деревне, но и о послевоенной Белоруссии («После войны») и городская повесть «Ночной сторож».
       В 1981 году Анатолия принимают в СП СССР.
В тяжелое перестроечное время был рассыпан набор книги «Переписчик бумаг», Молодая гвардия, 1991, написанной в совершенно новом для Анатолия ключе. Он воспринимал это очень болезненно. Отрывок из нее был напечатан в журнале «Московский вестник», NN 3-4, 1993.
       Последние его вещи написаны в жанре сатирической фантастики, и, хотя замыслы были интересными, но написаны они довольно небрежно из-за тяжелой болезни и традиционного российского увлечения спиртным.
       Это «Гиелуп 131-й», «В плену у таракана», напечатанные в журнале «Диалог», а затем что-то из них было перепечатано в Германии Александром Лайко.
       Анатолий стойко переносил тяжелую болезнь – рак. К врачам обращаться отказывался наотрез. Вообще всю жизнь, что я его помню, он был не от мира сего: собственность, карьера его не интересовали, жить в городе ему было тяжело, он сначала на участке в Москве выстроил себе хижину, а затем на даче, выделенной СП, выстроил точно такую же – миниатюрную, прямо на земле, без фундамента, с маленькой печью, только там ему и было комфортно. Но и приехав на родину, в северную деревню, через месяц начинал тосковать по Москве, по семье. Последний раз он поехал туда перед смертью, в 1996 году летом, уже очень слабым. А осенью, через пять дней после 57-летия, скончался.
       В 2006 году имя Анатолия Кончица присвоено сельской библиотеке на его родине.

Лицензия Creative Commons   Яндекс.Метрика