diatlovichi

История семейства Дятловичей

pride Дятлович Наталья Васильевна и Найдёнов Николай Григорьевич (ее муж)

Дятловичи Василий Семенович (1850 -1908) и Федор Семенович (1954 -1920) — братья.
Про их отца известно, что он был купец 1 гильдии. У родителей был дом на Пятницкой и меховая фабрика. Родители рано умерли. Московское купеческое общество отдало мальчиков в мещанское училище.

Федор Семенович выбрал коммерческое направление, в дальнейшем Почетный гражданин города Москвы. Имел 13 дач в Петровско -Разумовском, 3-имения, одно в Солнышково рядом с имением Чайковского (мама помнит, как была там в детстве). Была булочная у Федора Семеновича.

Василий Семенович после училища работал поваром у князя Трубецкого. Когда скопил денег, то арендовал ресторан в Старопанском переулке угловой дом напротив церкви. Открыл ресторан французской кухни. В честь открытия Эйфелевой башни был в Париже с русской кухней.
Василий Семенович женился на Вере Игнатьевне Новиковой (1864-1924). Она родом из г. Белева Тульской губернии. У ее отца была артель — вешали колокола.

Жена Ильи Москвина (Зина) приносила из хранилища Ленинской библиотеки книгу, в которой перечислено все купечество Москвы. Там был Дятлович Ф.С. и В.С. Мама и папа ее читали, когда жили на ул.маршала Тимошенко.

Дети: Наталия (1888-1941) – моя бабушка
Евдокия (1890-1965)
Евгения (1893-1919) умерла от чахотки
Николай (1896-1969)
Василий (1896-1966) близнецы
Капитолина (1897-1920) умерла от чахотки

Наталия Васильевна Дятлович (моя бабушка по материнской линии) вышла замуж за Николая Григорьевича Найденова (1880-1920) -мой дедушка. Найденовы родом из-под г. Серпухова, деревня Тенюково. Семья занималась тем, что сестры плели кружева. Мама говорила, что у них в роду кто-то был из болгар или цыган, пел у Яра ( не достоверная информация) . Про него известно , что его отец Григорий был мещанином Даниловской слободы, мать звали Мария.

У Николая Григорьевича Найдёнова были сестры:

Екатерина – муж Вуколов Илья Иванович (подрядчик), дети: Сергей, Михаил, Константин, Елизавета, Алексанлра, Зинида.

Надежда — муж Могильницкий Борис Несторович (1882-1955), доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент АМН СССР, Заслуженный деятель науки РСФСР, один из основателей кафедры патологической анатомии НГУ и ГМИ (1921-1938). В 1971 я работала в 4 Управлении, там его, его жену и его сына Валентина еще знали врачи. Мама перезванивалась с тетей Надей, когда еще была жива Додоша (Евдокия Васильевна Дятлович).

Татьяна -Тетя Таня жила в Подмосковье в Загорянке. Муж Болдаков Дмитрий Георгиевич, дети Борис и Таисия.

Евдокия Васильевна Дятлович вышла замуж в 1915??? году за «финского немца» Явейна Эрнеста Юльевича. Явейн Эрнест Юльевич развелся с женой Идой Карловна, дочь Нина Эрнестовна Явейн от первого брака. В Финляндии у него была бумажная фабрика. У нас сохранилась бумага с этой фабрики с водяным знаком медведь и надписью POLAR BAR и его фамилией и именем. Подарил жене хрустальный стакан, на нём матовые изображения оленей , сейчас он у моего брата Юры, мама ему отдала.
Е.В. налила в него кипяток — стакан лопнул. Э.Ю. тут же купил другой такой же. Евдокию Васильевну Дятлович все звали Додо или Додоша. Это пошло от моего старшего брата Лёвы, он маленький так её называл.

Все Додошино наследство от Явейнов. Додоша приняла лютеранство и они с Э.Ю. венчались в кирхе. Остались от него псалмы на немецком, ветхий завет на немецком и путеводитель по Италии за 1850 г на французском. У Явейна Эрнеста Юльевича был брат Отто Юльевич.

В Гончарном переулке дом 14, где они жили. я любила разбирать Додошины вещи. Была ее венчальная фата, веночек из флердоранжа и туфли. Была большая квартира, которую потом превратили в коммуналку. Там же жила падчерица Евдокии Васильевны Нина Эрнестовна с подругой Ольгой Степановной , занимали две смежные комнаты.

Там же жила Евдокия Васильевна и Артемий Михайлович Козловский (1878-1961) (второй муж Додо).
Сватался к Додоше до Эрнеста Юльевича.
Э.Ю. умер вскоре после женитьбы.

Евдокия Васильевна вышла замуж за Козловскиго Артемия Михайловича. Жили они не расписанные и не венчанные. Козловский Артемий Михайлович работал ревизором в Росстеклофарфрторге. Додоша не работала. После смерти А.М. Додо не получала пенсии. Мой папа Валентин Николаевич Гриневецкий писал Хрущеву Н.С. от имени Додоши слёзное письмо. В ответ пришло письмо с печатью «Правительственное» и Додоше назначили пенсию.
Артемий Михайлович работал у «Мусорин и Ко» до революции.

Николай Васильевич Дятлович участвовал в первой мировой войне. Есть открытка (фотография) принятия присяги. Был ранен в руку. Есть фото, где он с забинтованной рукой и в солдатской царской форме.
Женат был на Анне Петровне (1902 — 1960). Их дочь Вера Николаевна (30.09.1928) жива в 2016 году. Замужем была за Тарасовым Дантоном Васильевичем (25.08.1923 — 09.11.2006). Дети — Дмитрий (1962 г.р.) и Леонид (1965 г.р.).

Василий Васильевич Дятлович жил в Петербурге, жена Екатерина умерла во время блокады 1941 году, сын Аркадий (1930 г.р.).
Найденов Николай Григорьевич в 1918 году поступил в Табачный трест ездил на закупку табака в Турцию.

Ильин Дмитрий Яковлевич работал с Н.Г. — друг Николая Григорьевича.
Ильин сын царского истопника за революционную деятельность был
пострижен в Соловецкий монастырь.

В 1918 году от голодухи в Москве все уехали на Украину в г. Бирюч
Василий Семенович и Женя там умерли.

Николай Григорьевич ехал с Дм.Як. к ним и умер от тифа в Харькове в 40 лет.(1922 ??)
У Найденовых все по мужской линии умирали в 40 лет.
Отец Н.Г. ехал на извозчике за врачом в мороз без шапки — жена рожала,
простудил голову и умер тоже в 40 лет. Поэтому, когда родился сын Николай Николаевич,
ему об этом никогда не говорили и он прожил долго.

Евдокия Васильевна +
Они работали в табачном тресте. Артемий Михайлович из Павлово-Посада из старообрядцев.
Помню его сестру-учительницу Анастасию Михайловну, приезжала к ним в гости.
Вера Игнатьевна умерла позже Василия Семеновича уже в Бутиковском переулке.
Полезла на чердак вешать белье, упала-ушибла бок.
Николай Григорьевич Найденов женился на Наталье Васильевне Дятлович.
Их дети: Нина (1908 г.) и Николай (19..).
Мама Нина Николаева Найденова (15.01.1908 г.) училась в школе в Ивановым Валентином Сергеевичем.
Вышла замуж в 1928. До этого кончила зубопротезный техникум.
Жила в Ленинграде у Василия Васильевича (дяди)

Николай Васильевич и Василий Васильевич братья, по инициативе Дарьи Васильевны купили 2 дома в Севастополе, Екатерининская улица на спуске, стена дома врезана в камень спуска. Хотели сделать из них «доходные дома». При переезде в Херсон дома продали.

Николай Антонович – надворный советник (вроде подполковника, дальше статский советник). В 1912 году купили дачу под Одессой в Люстдорфе – 12 тысяч, 6 тысяч участок десятина с четвертью , дом над 40 метровым обрывом.
Дети: старшая Анастасия (Тася) 1892 умерла от скарлатины лет в 10
Александра 1896-1989
Борис 1903-1919 ушел с Деникинской белой армией кавалерийский драгунский полк, прислал одно письмо, где писал, что его коня зовут «Мальчик» и пропал.
Валентин 1907-1992

Продолжение следует про папу, т. Шуру, ее мужа Николая Робертовича, Светлану, как жили после революции, про оккупацию и т.д