grinevechskie

История семейства Гриневецких

Во времена Романовых Польша и Финляндия входили в состав России. Романов именовался Царь Польский, князь Финский.
Гриневецкий Антон (отчества не знает никто) из царства Польского поступил на службу к наместнику польскому Муравьеву.
Затем Муравьев был Управителем Красноярского края, единица большая, чем губерния или уезд. Гриневецкий – начальник канцелярии – дворянин. Дворянство ему было пожаловано наследственное. 6 книга в Дворянском собрании – запись о дворянстве.
Женился поздно, поэтому даже старшая внучка Александра Николаевна деда не помнит. Женился, когда вышел в отставку, в г. Орле на орловской помещице. Говорят, что невеста много лет его ждала (в чем мой папа Валентин Николаевич сомневается).
Имели дом в г. Орел на Дворянской улице (у Лескова упоминаются 1 и 2 Дворянские улицы). В преклонных годах родили сына Николая Антоновича (1864-1943 г.г.).
Гриневецкий Николай Антонович окончил орловское реальное училище, поступил в
С-Петербург в Технологический институт. При поступлении с подозрением отнеслись к фамилии (Гриневицкий – цареубийца). Были студенческие волнения и Н.А. каким-то образом был замешан. Его выгнали из института. Мать, (вдова), с рекомендательными письмами пошла по начальству, и ради заслуг отца Н.А. дали разрешение поступить в Харьковский Технологический институт (как в периферийный, а в столичные институты не разрешалось) на технологическое отделение – инженер технолог.
Гриневецкий Николай Антонович женился на Молчановой Дарье Васильевне. По материнской линии Павловы – местные жители г.Смела. Дедушка Дарьи Васильевны Павлов пришел с солдатской службы и осел в г.Смела. Был он из кантонистов, военно-сиротские школы, детей иноверцев крестили и давали ФИО. М.Б. фамилия Павлов оттуда в честь государя. Отец Дарьи Васильевны служил на сахарном заводе графа Бобринского. Был пожар, на пожаре он простудился и умер. Д.В. родилась после его смерти. У Д.В. были сестра братья. Пелагея вышла замуж (тетя Поля в Нальчике), Федор работал на водокачке в Екатеринославле (Днепропетровск), потом заведовал водокачкой.
Степан в Севастополе в Детятьковском обществе заведовал магазином. При ревизии не хватило 10 тысяч рублей. Взял в долг у Д.В., когда она уже была замужем за Н.А., но проиграл их в карты…
В Севастополе в Детятьковском обществе Дарья Васильевна – мещанка торговала тетрадками. Как они встретились история умалчивает.
Николай Антонович после окончания института – мастер кузнечного цеха Севастопольского военного порта.
При Александре III была создана фабричная инспекция, которая защищала интересы рабочих. Н.А. – инспектор по труду и технике безопасности (чиновник министерства Торговли и Промышленности). Чтобы чиновники не брали взятки, на должность брали по предъявлении справки, что есть капитал. У Н.А. было 70 тысяч.
Город Херсон губернский город – фабричный инспектор г. Херсона и Херсонской губернии подчинялся только губернатору г. Херсона и ст.инспектору г. Одессы. Н.А., как зам председателя военно-промышленного комитета, изыскивали способы помощи фронту (война 1914 года???). Жили на 700 руб. – процент с капитала. В Одессе снимали дачу.